이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

좋은식단이란?

좋은식단이란?

위생적이고 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.

위생적인 식단, 알뜰한 식단, 균형잡힌 식단의 내용표
위생적인 식단
  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기
  • 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되,찌게류등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도제공
알뜰한 식단
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬 그릇에 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단
  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절식품 활용
제3유형 - 공공누리(open) 공공저작물 자유이용허락, 출처표시 + 변경금지
본 저작물은 "공공누리" 제3유형:출처표시+변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
  • 담당부서 : 환경위생과 
  • 연락처 : 051-600-4414
  • 최종수정일 : 2019-10-14
만족도 영역
페이지의 내용이나 사용 편의성에 만족하시나요?