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노로바이러스 식중독 예방
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  • 작성자 : 나이스중구

 노로바이러스란 주로 겨울철에 급성 위장관염을 일으키는 주요 식중독 원인체로 연령에 상관없이 감염될 수 있다. 바이러스에 오염된 식품 섭취 후 24∼48시간이 지나면 구토, 설사, 복통 등과 같은 식중독 증상을 유발한다. 특히 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 탈수 증상 등에 유의해야 한다.  노로바이러스 식중독은 주로 노로바이러스에 오염된 채소, 과일, 패류(굴 등) 및 지하수 등을 익히거나 끓이지 않고 섭취할 경우 감염 우려가 높으며 노로바이러스 식중독 환자의 건조된 분변이나 구토물 접촉, 호흡기를 통해 감염된다. 의심 환자를 발견한 경우 의사의 지시에 따라 환자를 격리 및 치료하고, 집단설사환자가 발생한 경우 가까운 보건소에 신고하여 식중독 환자 확산을 막아야 한다.
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